Tecnología Aplicada a la Carne.

 

Objetivo General del núcleo temático:

Que el estudiante:

 

caracterice y organice los procesos de producción de carne para el consumo humano desde las nuevas propuestas hasta los sistemas utilizados en nuestra provincia.

 

participe en equipos de trabajo para evaluar y asesorar en el diseño y operación de los establecimientos de faena.

 

Objetivos derivados:

 

El alumno deberá ser capaz de:

 

Describir las operaciones y procesos involucrados en la producción de carne para consumo humano.

 

Correlacionar las diferentes etapas de producción y los productos obtenidos en cada una de ellas.

 

Comparar métodos equipos y tecnologías.

 

Explicar la evolución de la calidad de la carne y sus productos según se procesa.

 

Tecnología Aplicada a Productos Lácteos.

 

Objetivo General del núcleo temático:

 

Que el estudiante

 

describa y organice las etapas de las distintas elaboraciones lácteas.

 

participe en equipos de trabajo para evaluar y asesorar en el diseño y operación de los establecimientos elaboradores.

 

Objetivos derivados:

 

El alumno deberá ser capaz de:

 

Describir las operaciones y procesos involucrados en la producción de crema, yogur, manteca, leche en polvo y concentrados de leche.

 

Confeccionar el proceso general de elaboración de otro producto lácteo.

 

Describir el funcionamiento de los equipos involucrados.

 

Exponer la evolución de la tecnología láctea.

 

 

Tecnología Aplicada a la Fabricación de Quesos

 

Objetivo General del núcleo temático:

 

Que el estudiante

 

Identifique e interprete los procesos de producción de distintos tipos de queso.

 

Objetivos derivados:

 

El alumno deberá ser capaz de:

 

Describir las operaciones y procesos involucrados en la producción de queso fresco y madurado.

 

Correlacionar las diferentes etapas de producción y los procesos particulares que se manifiestan.

 

Describir el uso de instalaciones y equipos.

 

Evaluar defectos.

 

 

 Tecnología de los Aceites.

 

Objetivo General del núcleo temático:

 

Que el estudiante

 

Reconozca la tecnología de los aceites refinados.

 

Aplique herramientas de cálculo.

 

Objetivos derivados:

 

El alumno deberá ser capaz de:

 

Describir la obtención de aceites de extracción y su equipamiento.

 

Plantear y resolver el problema de la extracción con solvente.

 

Describir el proceso general de la refinación.

 

Explicar y correlacionar las etapas del proceso de refinado.

 

 

Aves, Pescados y Mariscos

 

Objetivo General del núcleo temático:

 

Que el estudiante

 

Identifique los diferentes procedimientos de elaboración.

 

Describa el uso de la tecnología relacionada.

 

Objetivos derivados:

 

El alumno deberá ser capaz de:

 

Clasificar y describir los productos de la pesca y los mariscos.

 

Comparar métodos equipos y tecnologías.

 

Explicar la evolución de la calidad de la carne y sus productos según se procesa.