Prof. Adjunto.

a cargo de la Cátedra desde 1996.

Profesor Ordinario desde 2013

 

Ricardo Sánchez Brizuela

 

r@aguardientes.com.ar

TITULO DE GRADO:
Ingeniero en Industrias Agrícolas y Alimentarias.
UNIVERSIDAD NACIONAL de SANTIAGO DEL ESTERO. (UNSE 1991)

_

TITULO DE POSTGRADO:

Doctor en Docencia Universitaria de Disciplinas Tecnológicas.

UNIVERSIDAD NACIONAL de CATAMARCA.

 

ACTIVIDADES:

Profesor adjunto a cargo de la Cátedra de Tecnología de los Alimentos I
(Tecnología aplicada a frutas, verduras y cereales), de la Licenciatura en Bromatología, de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Catamarca (UNCa.) desde el 01/08/96 hasta la fecha. (res. 069/96 y 007/01).

Profesor adjunto a cargo de la Cátedra Tecnología de los Alimentos II
(carnes, lácteos y productos horneados), de la Licenciatura en Bromatología,
de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Catamarca (UNCa). desde el 05/03/97 hasta la fecha. (res. 069/96 y 007/01).

Profesor adjunto a cargo de la Cátedra de Operaciones Unitarias,
de la Licenciatura en Bromatología, de la Facultad de Ciencias de la Salud
de la Universidad Nacional de Catamarca (UNCa). desde el 01/04/00 hasta la fecha. (res. 059/00 y 007/01).

FUNCIONES Y CARGOS:

CONSULTOR SENIOR del Instituto Interamericano de Cooperación Agrícola
para la elaboración de la propuesta de los componentes Capacitación,
Asistencia Técnica, Promoción, difusión y Mercado del proyecto: “Desarrollo de la Cadena del Camélido en la Puna Catamarqueña” (2010-2011) Proyecto IICA – PROSAP 171BM-IICA-7597-PP-4888

CONSULTOR SENIOR de la Secretaría de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Nación (SAGPyA) y el Instituto Interamericano de Cooperación Agrícola (IICA)
Proyecto de Calidad de los Alimentos Argentinos,
Implementación del Proyecto Mejoramiento de Calidad de Pimiento
para Pimentón y Pimentón de los Valles Calchaquíes,
provincias de Salta, Catamarca y Tucumán, año 2005.
http://www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/info/gacetilla_pimiento.htm

CONSULTOR SENIOR de la Municipalidad de la Capital para el
DIAGNOSTICO DE BASE Y LA PROPUESTA TERRITORIAL DE EMPLEO,
marzo de 2006, Resol. S.H.yD.E. 0584.
http://www.aguardientes.com.ar/sfdelvdec/001Propuesta%20Territorial.htm

CONSULTOR SENIOR de la Municipalidad de Hualfín para elaborar una propuesta de desarrollo basada en la producción de pimiento para pimentón y pimentón, para Brothers Consultora, agosto 2006. http://www.aguardientes.com.ar/hualfin/FOLLETO01.htm

RESPONSABLE PROVINCIAL DEL SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
DEL PROGRAMA DE DESARROLLO RURAL DEL NOA (PRODERNOA),
Contrato de Locación de Obra, Secretaría de Producción.
Desde 19/05/2003 hasta el 20/08/2004.

COORDINADOR DE LA UNIDAD EJECUTORA DE PROYECTOS PROSAP
(Programa de Servicios Agrícolas Provinciales).
Resolución Interna SPNº 002/2003, Secretaría de Producción de la Provincia de Catamarca.
Desde el 10/10/2003 hasta el 23/04/2004.

CONSULTOR DEL CONSEJO FEDERAL DE INVERSIONES (CFI)
para el Proyecto de Capacitación en Buenas Prácticas en Apicultura,
realizado en la provincia de Catamarca en el año 2004.
http://www.cfired.org.ar/esp2/eventos/apimondi/Sep_2003/apim_2003.htm

PROFESOR ADJUNTO a cargo de la Cátedra de Fenómenos de Transporte, de la Carrera de Ingeniería en Alimentos UNLaR.
Sede Aimogasta desde el 01/07/02 hasta el 01/03/04.

PROFESOR ADJUNTO a cargo de la Cátedra de Tecnología de los Alimentos I
(Encurtidos, Aceites y Cereales), de la Carrera de Ingeniería en Alimentos UNLaR. Sede Aimogasta desde el 01/03/02 hasta el 01/03/04.

SUBGERENTE de la Agencia para el Desarrollo Económico de Catamarca,
desde el 30/05/01 hasta el 05/03/02. Sentencia Definitiva 09/08 folio 28/33, Libro de Protocolos Juzgado de 1ra instancia, 2da Nominación.

COORDINADOR EJECUTIVO DEL PROGRAMA PROVINCIAL DE ALIMENTACIÓN Y MERCADOS ALIMENTARIOS, de la Subsecretaría de Desarrollo Rural, del Ministerio de Producción y Desarrollo, de la provincia de Catamarca, desde el 23/02/98 hasta el 20/12/99. Decreto PyD 104/98.

TITULAR de la SUBUNIDAD DE ALIMENTACION Y MERCADOS,
por el Ministerio de Producción, Decreto Nº 984/92 Res. Interna del 05/11/99.

Asesor de la Comisión de Medio Ambiente de la Cámara de Senadores
de la Provincia de Catamarca desde el 05/06/96 al 23/02/98. Decreto CS 178/96

DIRECTOR PROVINCIAL DEL PROGRAMA NACIONAL PRO-SOL
desde el 08/03/95 hasta el 05/06/96, ejecutado por Dirección Provincial de Políticas Sociales Comunitarias (POSOCO).

DIRECTOR EJECUTIVO DEL PROGRAMA SOCIAL NUTRICIONAL (PROSONU) desde el 08/03/95 hasta el 05/06/96, en la provincia de Catamarca, ejecutado por Dirección Provincial de Políticas Sociales Comunitarias (POSOCO).

DIRECTOR EJECUTIVO DE LA DIRECCIÓN PROVINCIAL
DE POLÍTICAS SOCIALES COMUNITARIAS (POSOCO)
desde el 08/03/95 hasta el 05/06/96, Decreto Nº 351/95.

ASESOR DE GABINETE DEL MINISTERIO DE SALUD Y ACCIÓN SOCIAL
DE LA PROVINCIA DE CATAMARCA desde el 02/05/94 hasta el 08/03/95. Decreto SAS 759/94.

CONSULTOR de la Municipalidad de Londres, Belén, Catamarca, desde el 10/06/93 al 20/03/94para la elaboración de PROYECTOS DE DESARROLLO E INVERSIÓN.

 

SINTESIS DE APORTES ORIGINALES:

Autor del componente de Aseguramiento de la Calidad Alimentaria del PROSAP de la provincia presentado año 23/04/97 (Proyecto BIRF aprobado 22/10/02, U$S 5 500 000), el cual propicia la adopción de estándares de calidad progresivamente superiores por las empresas del medio, promoviendo las pequeñas industrias artesanales a los mercados de calidad diferencial. Incluye el diseño de la estructura central dotada de un laboratorio moderno de certificación y respaldo. (Aprobado por Ley provincial Nº 5015, Decreto 1661/2000, publicado en el Boletín Oficial N° 6/2001)

Autor del proyecto de creación del Programa Provincial de Alimentación y Mercado, implementado por la Subsecretaría de Desarrollo Rural, en el Ministerio de Producción y Desarrollo, a nivel de Dirección Provincial, y con incumbencia sobre la producción y el consumo de alimentos en la Provincia de Catamarca. Orientado a contener y dar respuesta a la problemática del mercado alimentario, tanto para la industria tradicional, como para los megaproyectos, luego como Dirección de Certificación y Calidad Agroalimentaria, operativa desde 1997 hasta agosto del 2005.

Autor del Programa INFRABAS, implementado desde el 23/10/94 en la Subsecretaría de Acción Social, en el Ministerio de Salud y Acción Social del Gobierno de la provincia de Catamarca, mediante el cual se construyeron más de 500 represas (de capacidad promedio de 3 millones de litros) en el territorio provincial, beneficiando principalmente al sector ganadero caprino, en las zonas más desfavorables, y mediante el cual se proveyó de energía fotovoltaica a mas de 300 familias en localidades marginales. Actualmente operativo.

Autor del Proyecto Piloto del Programa Alimentario Nutricional Infantil (PRANI)para la zona de frontera (Antofagasta - Belén - Tinogasta), ejecutado en la provincia (1995-1997). Coautor del proyecto de Guía Metodológica para la Evaluación del Programa de Alimentación y Nutrición Infantil .(presentado como tesis de postgrado en el curso de Alimentación y Salud Pública – UBA/2000)

Coautor del Proyecto de "Red de Laboratorios de Análisis Rápidos" para la provincia de Catamarca, que propone la instalación de pequeños laboratorios municipales, que utilizan técnicas analíticas sencillas, integrados en red y respaldados por un laboratorio central, para apoyar a las pequeñas industrias regionales. Proyecto presentado en el Congreso Internacional de Alimentos realizado, Alemania, julio de 1998, con importantes menciones.

Asesor Técnico del Proyecto para la construcción de un matadero regional en la ciudad de Londres, Belén, Catamarca (1993), diseñado para abastecer de carne en condiciones higiénicas a los departamentos de Belén, Tinogasta y Antofagasta de la Sierra.

 

ACTUACION EN LA ACTIVIDAD PRIVADA:

Director técnico de YACO-TULA S.A. (encurtidos, molienda de especias, chacinados y dulces regionales) desde el 01/08/91 hasta el 15/05/94, en la ciudad de BELEN, en la provincia de CATAMARCA.

Asesor técnico de YACO-TULA S.A. (encurtidos, molienda de especias, chacinados y dulces regionales) desde el 15/05/94 hasta el 21/07/02, en la ciudad de BELEN en la provincia de CATAMARCA.

Director técnico de BORGONUEVO S.A. (Agroindustria Pomán, encurtidos en gral.) desde el 09/08/94 hasta el 05/09/96, en la ciudad de POMAN; Catamarca.

Asesor técnico de la Fábrica "ABUMELEK" para la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura y Capacitación del personal desde 10/10/99 hasta el 30/11/99, en la ciudad de ANDALGALA, en la provincia de CATAMARCA.

Asesor técnico de la Firma “LAPRIDA” para desarrollar una cobertura de membrillo para panadería (septiembre 2004).

Asesor técnico de “OLITEC” para la puesta a punto de su línea de relleno para aceitunas (2007-2009).

Asesor técnico de "PEPSA" para la implementación de su relleno para aceitunas (2008-2010).

 

PERFECCIONAMIENTO Y CAPACITACIONES:

Participante del "CURSO DE CAPACITACION PARA CAPACITADORES EN CALIDAD E INOCUIDAD DE ALIMENTOS BASADA EN BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM) Y ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL (HACCP)", dictado por FAO/SAGPYA, en la ciudad de Mercedes, (INPAZZ) del 21/09/98 al 02/10/98.

Participante del "VIII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS" y el "I SIMPOSIO INTERNACIONAL DE TECNOLOGIA ALIMENTARIA", en la ciudad de Rafaela, provincia de Santa Fe, del 13/05/99 al 16/05/99.

Participante de la "II REUNION DEL COMITE DE FRONTERA -ATACAMA - CATAMARCA - LA RIOJA", en la ciudad de San Fernando del Valle de Catamarca, del 11/11/98 al 12/11/98

Participante, en el "SEMINARIO DE AGRONEGOCIOS Y DENOMINACIONES DE ORIGEN", dictado por la SAGPYA en la ciudad de San Fernando del Valle de Catamarca, el 03/09/98 y 4/09/98.

Participante del "SEMINARIO DE LA PYME AGROALIMENTARIA Y EL COMERCIO EXTERIOR DEL NOA", dictado por PROMEX, en la ciudad de San Fernando del Valle de Catamarca, el 02/07/98.

Participante del "SEMINARIO INTERNACIONAL SOBRE INDUSTRIALIZACION Y COMERCIALIZACION DE ACEITUNA - ARAUCO 97", en la ciudad de la Rioja, del 07/05/97 al 09/05/97.

Participante del "V CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS", organizado por la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, en la ciudad de Salta, del 13 al 16 de octubre de 1987.

Participante de las "I JORNADAS ARGENTINAS DE MICROBIOLOGIA", organizado por la Asociación Argentina de Microbiología, en la ciudad de Santa Fe, del 19 al 21 de mayo de 1986.

Participante del "IV CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS", organizado por la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, en la ciudad de Mendoza, del 20 al 24 de octubre de 1985.

 

ORGANIZACION Y DICTADO DE CURSOS:


Organizador del "CURSO DE CAPACITACION PARA CAPACITADORES EN CALIDAD E INOCUIDAD DE ALIMENTOS BASADA EN BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM) Y ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL (HACCP)", dictado por FAO/SAGPYA, en la ciudad de San Fernando del Valle de Catamarca, del 16/11/98 al 20/11/98.

Organización y Dictado del Curso "Elaboración de Aceitunas en Conserva", destinado a elaboradores y productores de aceituna, realizado en las instalaciones del INTA de Tinogasta, Catamarca, los días 06/05/99 y 07/05/99.

Organización y Coordinación de la Capacitación en Apicultura: “Manejo del material vivo y de la Colmena; Tecnología de la Explotación Apícola y Mercado de Productos Apícolas” Para el Programa PRODERNOA realizada en Catamarca entre los meses de agosto a diciembre de 2003, y con 287 participantes.

Organización y Dictado del Curso “ BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA EN MIEL”, destinado a los apicultores de Catamarca, con el auspicio de la Asociación de Apicultores de Catamarca, la Dirección de Certificación y Calidad Agroalimentaria, y la Dirección de Capacitación de la Provincia, realizado en las instalaciones de la UNCa, Catamarca, los días 08/06/99 y 09/06/99.

Organización y Dictado del Curso “BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA PARA ELABORADORES DE ALIMENTOS TRADICIONALES DESTINADOS AL SECTOR TURISTICO EN EL RODEO”, destinado al sector culinario tradicional de la localidad turística de “El Rodeo”, Ambato, Catamarca; auspiciado por la Municipalidad de “El Rodeo” y la “Secretaría de Turismo de la Provincia; realizado en las instalaciones de la Escuela Nº 247, El Rodeo, los días 06/12/01 y 07/12/01.

Organización y Dictado del Curso “BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA PARA ELABORADORES DE ALIMENTOS TRADICIONALES ORIENTADOS AL SECTOR TURISTICO EN “EL RODEO” (Catamarca 2002)

Organización y dictado de Capacitación para Promotores PRODERNOA de toda la provincia, realizada en Catamarca los días 21 y 22 de junio de 2003.Dictado de Capacitaciones en Buenas Prácticas de Manufactura para Apicultores de Santa María, Andalgalá e Icaño; como consultor contratado por el CFI (año 2003).

Dictado de Capacitaciones en Buenas Prácticas de Manufactura para Productores de Pimentón en Santa María, Catamarca y Tolombón, Salta, como consultor contratado por el IICA (año 2005).

Dictado de Capacitaciones en elaboración de dulces y conservas vegetales para la Dirección de Capacitación y Empleo de la Municipalidad de San Fernando del Valle de Catamarca (año 2014).

ANTECEDENTES EN INVESTIGACION

Codirector del Proyecto Complementario UNCA - SECyT: “Estado de situación, evolución y tendencia tecnológica de los aceites de oliva producidos en la provincia de Catamarca”. Código: FCS 16970280 Universidad Nacional de Catamarca. Período 2006-2009. Res. Rectoral UNCa 0335/2007 con prórroga de financiamiento hasta abril de 2011 según Res. Consejo Superior N° 010/2008 y Res. Rectoral N°0538/2008.

Integrante del Grupo de Investigación del Proyecto: “Estudio de variedades de olivo (olea europea l.), tecnologías y calidad de aceites en la provincia de Catamarca”. Código: FCS4439924 - Secretaría de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Catamarca. Período 2005-2008.

Integrante del Grupo de Investigación del Proyecto: “Alimentos Regionales del NOA”. Código: 02/0620 Secretaría de Ciencia y Tecnología - período: 2000-2004

 

INNOVACION TECNOLOGICA:

Patentes:

Laboratorios de Análisis Rápidos. Certificado de Modelo de Utilidad Nº 13772, 12/12/99 Expte. Nº 52408. Sistema innovador para el control de alimentos en coautoría con Andrada, C. presentado en el libro “El control de Alimentos” y en el 3rd Kairsruhe Nutrition Symposium, en Karisruhe, Germany. 1998.

Método Ecológico para preparar Aceitunas de Mesa Mecanizadas. Patente de Invención 17/08/2010 Expte.20100103011. Sistema desarrollado a nivel piloto para acelerar el proceso de elaboración de aceitunas de mesa a menos de diez días.

 

PRESENTACIONES EN EVENTOS CIENTIFICOS:

"A Post Modern Control Labs Network in the Argentine Northwest", 3rd Kairsruhe Nutrition Symposium, ISSN 0933-5453 Ed. Druckerei Grässer, Karisruhe, Germany . 1998

EL PIMENTÓN DE LOS VALLES CALCHAQUÍES – XXIX Congreso Argentino de Horticultura (Catamarca 2006).www.adec.net.ar/FeriaAgrariaProvincial.htm

PESCADO, CALIDAD Y CONSUMO EN LA CIUDAD DE SAN FERNANDO DEL VALLE DE CATAMARCA- 1ras Jornadas de Producción Científica de la Facultad de Ciencias de la Salud. (Catamarca 1999)

ANALISIS CROMATOGRAFICOS DE ACEITES DE OLIVA Y NUEZ: ALTERNATIVAS EN LA DETECCIÓN DE MEZCLAS.- 2das Jornadas Internacionales de Alimentos de Origen Agropecuario. (Mendoza 2.000)

CALIDAD DE MIELES COMERCIALIZADAS EN EL MERCADO CATAMARQUEÑO.- 2das Jornadas Internacionales de Alimentos de Origen Agropecuario. (Mendoza 2.000)

VOLUMEN DE PRODUCCIÓN CAPRINA CRIOLLA EMPRENDIMIENTOS DEL VALLE CENTRAL - 2das Jornadas Internacionales de Alimentos de Origen Agropecuario.(Mendoza 2.000)

UTILIZACION DE SILICATOS INSOLUBLES PARA EL TRATAMIENTO DE PILETAS PARA ALMACENAMIENTO Y FERMENTACION DE SUSTANCIAS ALIMENTICIAS - 3ras. JORNADAS DE PRODUCCIÓN CIENTÍFICA; 3er. ENCUENTRO DE DOCENTES INVESTIGADORES; 16 Y 17 DE OCTUBRE DE 2003.

EL SER HUMANO COMO SUJETO DEL ÉXITO EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA APRENDIZAJE – 2das Jornadas de Producción Científica de la Facultad de Ciencias de la Salud. (Catamarca 2.001)

PROPUESTA METODOLOGICA PARA LA EVALUACION DEL PROGRAMA ALIMENTARIO Y NUTRICIONAL INFANTIL EN CATAMARCA - 2das Jornadas de Producción Científica de la Facultad de Ciencias de la Salud. (Catamarca 2.001)

DESARROLLO DE UN MÉTODO DE PRODUCCIÓN DE VINAGRE DE MEMBRILLO - 2das Jornadas de Producción Científica de la Facultad de Ciencias de la Salud. (Catamarca 2.001)

PARTIDISMO UNIVERSITARIO - 2das Jornadas de Producción Científica de la Facultad de Ciencias de la Salud. (Catamarca 2.001)

EVALUACION DEL PROCESO DE ENSEÑANZA APRENDIZAJE POR EL SISTEMA DE CONTROL DE PUNTOS CRITICOS - 2das Jornadas de Producción Científica de la Facultad de Ciencias de la Salud. (Catamarca 2.001)

DETERMINACION DE UNA CURVA DE ESTACIONALIDAD PARA LECHE BOVINA DE UNA HACIENDA CATAMARQUEÑA - 2das Jornadas de Producción Científica de la Facultad de Ciencias de la Salud. (Catamarca 2.001)

VARIACIONES DE PARAMETROS EN CUATRO CULTIVARES DE OLIVA PARA ACEITE EN EL VALLE CENTRAL CATAMARQUEÑO – VI Encuentro Bromatológico Latinoamericano (Córdoba 2002)

BEBIDA FERMENTADA DE MEMBRILLO – II Congreso Iberoamericano de Ambiente y Calidad de Vida (Catamarca 2002)

 

PUBLICACIONES:

Libro

Sánchez Brizuela R.; 2013; “Introducción a la Industria de los Alimentos”; Editoral Sarquís 320 p; ISBN 978-987-1702-37-4; Catalogado 10/04/2013; 1.- Alimentación; 2.- Industria Alimenticia; Título CDD 338.476; Depósito en custodia 5076580; Referato Dra. Ing. Silvia E. Mansilla. Declarado “de interés académico” Res. FCS. 060/13.

 

Capítulos de libros


Mansilla S., Sánchez Brizuela R:”Vinagre de Membrillo”, Anexo 6. Libro:”El membrillo y su dulce”- ISBN 987-9028-29-5. Editorial: La Colmena – Bs. As. Año: 2001. Con referato.

Mansilla S., Rizzardo A., Sánchez Brizuela R.:” Determinación de una curva de estacionalidad para leche bovina de una hacienda catamarqueña”. Libro: “La investigación científica en la Facultad de Ciencias de la Salud en los umbrales del siglo XXI”- ISSN 1666-8723 – pág. 75-79. Editorial: Universidad Nacional de Catamarca. Año: 2001. Con referato.

Mansilla S., Rizzardo A., Sánchez Brizuela R.” Desarrollo de un método de producción de vinagre de membrillo”. Libro:” La investigación científica en la Facultad de Ciencias de la Salud en los umbrales del siglo XXI”- ISSN 1666-8723 – pág. 80-88. Editorial: Universidad Nacional de Catamarca. Año: 2001. Con referato.

 

Artículos en Revistas

 

Andrada C., Luna M.C., Sánchez Brizuela R., Mansilla S., Nieto S., Gómez P.:” Variaciones de parámetros en cuatro cultivares de oliva para aceite en el Valle Central catamarqueño”, Revista: La Alimentación Latinoamericana - Nº 253 – ISSN 0325-3384 – pág. 67-70. Año 2004. Con referato.

La Refinación del Aceite de Oliva Argentino en Catamarca”; Revista “La Alimentación Latinoamericana”; Nº 267; Junio 2007; Publitec; ISSN 0325-3384.

“Implementación de Buenas Prácticas de Higiene, Agrícolas y de Manufactura del pimiento para pimentón en los Valles Calchaquíes”; Revista “Alimentos Argentinos” Nº 31; Enero 2006; ISSN: 0328 9168; pág: 62.

“La Cosechadora Mecánica de Aceitunas: una experimentación crucial para Catamarca”; Revista “La Alimentación Latinoamericana”; Nº 256; Abril 2005; Publitec; ISSN 0325-3384

“Una propuesta para la autoevaluación del proceso de aprendizaje en la Docencia Universitaria de Asignaturas Tecnológicas utilizando las publicaciones en internet” - “2das Jornadas de Ciencias Exactas y Naturales” (Catamarca; 03/12/2007) ISBN 978-950-746-162-0

"Evaluación del Proceso de Enseñanza Aprendizaje por el Sistema de Control de Puntos Críticos", del libro "La Investigación científica en la Facultad de Ciencias de la Salud en los umbrales del siglo XXI", pág. 197-203, editado por la Universidad Nacional de Catamarca, 22/11/2001, ISSN 1666-8723.


"El Ser Humano como Sujeto del Éxito en el Proceso de Enseñanza Aprendizaje", del libro "La Investigación científica en la Facultad de Ciencias de la Salud en los umbrales del siglo XXI", pág. 189-196, editado por la Universidad Nacional de Catamarca, 22/11/2001, ISSN 1666-8723.

"Partidismo Universitario", del libro "La Investigación científica en la Facultad de Ciencias de la Salud en los umbrales del siglo XXI", pág. 184-188, editado por la Universidad Nacional de Catamarca, 22/11/2001, ISSN 1666-8723.

"Propuesta Metodológica para la Evaluación del PRANI en Catamarca", del libro "La Investigación científica en la Facultad de Ciencias de la Salud en los umbrales del siglo XXI", pág. 32-40, editado por la Universidad Nacional de Catamarca, 22/11/2001, ISSN 1666-8723.

"Determinación de una curva de estacionalidad para leche bobina de una hacienda catamarqueña", del libro "La Investigación científica en la Facultad de Ciencias de la Salud en los umbrales del siglo XXI", pág. 75-79, editado por la Universidad Nacional de Catamarca, 22/11/2001, ISSN 1666-8723.

"Desarrollo de un Método de Producción de Vinagre de Membrillo", del libro "La Investigación científica en la Facultad de Ciencias de la Salud en los umbrales del siglo XXI", pág. 80-88, editado por la Universidad Nacional de Catamarca, 22/11/2001, ISSN 1666-8723.

Cornatosky M., Mansilla S., Sánchez Brizuela R., Robles O:” Propuesta metodológica para la evaluación del PRANI en Catamarca”. Libro:” La investigación científica en la Facultad de Ciencias de la Salud en los umbrales del siglo XXI”- ISSN 1666-8723 - pag 32-40. Editorial: Universidad Nacional de Catamarca. Año: 2001. Con referato.

 

Registros en Actas de Congresos

"A Post Modern Control Labs Network n the Argentine Northwest", 3rd Kairsruhe Nutrition Symposium, ISSN 0933-5453 Ed. Druckerei Grässer, Karisruhe, Germany. 1998


Reunión: 2das. Jornadas Universitarias de Ciencias Exactas y Naturales de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Catamarca:”Una propuesta de autoevaluación del aprendizaje”. Autores: Sánchez Brizuela R., Mansilla S. Lugar y fecha: 3 y 4 de diciembre de 2007 - Ciudad de Catamarca, Argentina

Reunión: 2das. Jornadas Universitarias de Ciencias Exactas y Naturales de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Catamarca:” La cátedra en internet”. Autores: Sánchez Brizuela R., Mansilla S. Lugar y fecha: 3 y 4 de diciembre de 2007 - Ciudad de Catamarca, Argentina.

Reunión: 2das. Jornadas Universitarias de Ciencias Exactas y Naturales de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Catamarca: ” El teléfono celular como herramienta auxiliar docente”. Autores: Sánchez Brizuela R., Mansilla S. Lugar y fecha: 3 y 4 de diciembre de 2007 - Ciudad de Catamarca, Argentina

Reunión: VI0 Encuentro Bromatológico Latinoamericano:”Cuarenta años después: variaciones de parámetros en cuatro cultivares de oliva para aceite en el Valle Central catamarqueño”. Autores: Andrada C., Luna M. C., Sánchez Brizuela R., Mansilla S., Nieto S., Gómez P. Lugar y fecha: 26 y 27 de setiembre de 2002 - Ciudad de Córdoba, Argentina.

Reunión: 4as. Jornadas de Producción Científica de la Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Catamarca:”Estimación comparativa del volumen de aceite de oliva de la cuenca catamarqueña a refinar para finales de la primera década del año 2000” Autores: Sánchez Brizuela R., Mansilla S., Porcú E.B. Lugar y fecha: 10 y 11 de noviembre de 2005 - Ciudad de Catamarca, Argentina.

Reunión: 3as. Jornadas de Producción Científica de la Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Catamarca:” Comportamiento de un compuesto a base de silicatos insolubles para el tratamiento interior de instalaciones de mampostería ante agresiones químicas normales en una industria fermentativa”. Autores: Sánchez Brizuela R., Mansilla S. Lugar y fecha: 16/17 de octubre de 2003 - Ciudad de Catamarca, Argentina.

Reunión: 4as. Jornadas de Producción Científica de la Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Catamarca: ”Estimación comparativa del volumen anual de aceite de oliva de la cuenca catamarqueña a refinar para finales de la primera década del año 2000”. Autores: Sánchez Brizuela R., Mansilla S., Porcú E. Lugar y fecha: 16/17 de octubre de 2005 - Ciudad de Catamarca, Argentina

Reunión: 2das. Jornadas Internacionales de Alimentos de Origen Agropecuario: “Calidad higiénico-sanitaria de miel en el mercado catamarqueño”. Autores: Mansilla S.,Sánchez Brizuela R., Ogas C. y Soria R. Lugar y fecha: 18 al 20 de setiembre de 2000 en la ciudad de Mendoza.

Reunión: 2das. Jornadas Internacionales de Alimentos de Origen Agropecuario: ” Volumen de producción caprina criolla - Emprendimientos del Valle Central - Catamarca”. Autores: Mansilla S., Sánchez Brizuela R., Rizzardo A. Lugar y fecha: 18 al 20 de setiembre de 2000 en la ciudad de Mendoza.

Reunión: 2das. Jornadas de Producción Científica de la Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Catamarca: ” Desarrollo de un método de producción de vinagre de membrillo”. Autores: Mansilla S., Sánchez Brizuela R. Lugar y fecha: 21 y 22 de noviembre de 2001 en la ciudad de Catamarca, Argentina.

Reunión: 2das. Jornadas de Producción Científica de la Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Catamarca: ” Determinación de una curva de estacionalidad para leche bovina de una hacienda catamarqueña”. Autores: Mansilla S., Rizzardo A., Sánchez Brizuela R. Lugar y fecha: 21 y 22 de noviembre de 2001 en la ciudad de Catamarca, Argentina.

Reunión: 2das. Jornadas de Producción Científica de la Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Catamarca: ” Propuesta metodológica para la evaluación del PRANI en Catamarca”. Autores: Cornatosky M., Mansilla S., Robles O., Sánchez Brizuela R. Lugar y fecha: 21 y 22 de noviembre de 2001 en la ciudad de Catamarca, Argentina.

 

ACTIVIDADES DE PLANIFICACION, COORDINACION Y CONDUCCION EN UNIVERSIDADES

Secretario de Prensa y Difusión de la Asociación de Docentes de la Universidad Nacional de Catamarca (ADUNCA) periodo 2008-2011.

Secretario de Prensa y Difusión de la Asociación de Docentes de la Universidad Nacional de Catamarca (ADUNCA) periodo 2011-2014.

Miembro del Consejo Consultivo de la Carrera de Ingeniería en Alimentos, desde el 06/06/2002 al 31/03/2004. Resolución 055/2002.

Universidad Nacional de La Rioja, Departamento Académico de Ciencias y Tecnologías Aplicadas a la Producción, al Ambiente y al Urbanismo.

 

PROYECTOS DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA

2004: “El Mercado de Abasto de la Capital” Diagnóstico y propuesta de mejoras.

2005: “Páginas de internet para Docentes, como herramienta de apoyo del proceso de enseñanza y aprendizaje de disciplinas tecnológicas”

2006: “IMPLEMENTACION DE UN SISTEMA DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD SANITARIA EN LA PREPARACION DE ALIMENTOS EN EL HOSPITAL SAN JUAN BAUTISTA, BASADO EN LAS BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA”


2007: Buenas Prácticas de Manufactura para Manipuladores de Alimentos COMPONENTE DE LA PROPUESTA TERRITORIAL de la Municipalidad de San Fernando del Valle de Catamarca.

 

FORMACION DE RECURSOS HUMANOS

Adscripta Lic. Sonia Carrizo Cátedra Tecnología de los Alimentos II Licenciatura en Bromatología. - Resolución CD FCS 021/08

Dirección de Tesistas de Grado

Quinteros, Hilda Mónica M.U. Nº 0183 y Alicia E. Medina M.U. Nº 0138 de la Carrera Licenciatura en Bromatología.- Resolución Nº 070/99

Gómez, Carola MU Nº0502 y Luna, Raquel M.U. Nº 0514 de la Carrera Licenciatura en Bromatología. - Resolución Nº 054/02

 

OTROS ANTECEDENTES:

Elaborador en el ESTABLECIMIENTO VALLE ENCANTADO (Belén, Catamarca) Empresa familiar (propiedad de Ricardo Sánchez) dedicada desde 1975 a la molienda de pimentón y otras especias, elaboración de conservas, secadero de frutas y hortalizas, yogurt (desde 1992 a 1994), y planta de chacinados (desde 1995 hasta 2002). La Empresa fue una de las principales productoras de pimentón del país en las décadas 70-80 y en el año 1978 (según la revista Dinners) fue el mayor emprendimiento del país de pimiento en fruto, (Capayán, Catamarca).

Técnico Electromecánico. Otorgado por la Escuela Nacional de Educación Técnica Nº1 “Vicente García Aguilera”, Catamarca, 1982.

Punto de contacto para el CODEX ALIMENTARIUS, en la provincia de Catamarca desde el 23/09/98 hasta 16/04/00, elaborando, para difundir en el medio la información relacionada, la página web de la Subsecretaría de Producción, vigente hasta 31/12/99.

Seleccionado como "ESPECIALISTA EN BROMATOLOGIA", por el Consejo Deliberante de la Municipalidad de la Capital para colaborar en la AUDIENCIA PUBLICA SOBRE EL CODIGO DE FALTAS MUNICIPAL, en la ciudad de San Fernando del Valle de Catamarca, el 12/09/98.

JEFE DE LABORATORIO DE INFORMATICA de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias de la UNSE desde el 01/06/91 hasta el 01/09/91. Res. 012/91.

AYUDANTE ESTUDIANTIL de la Cátedra de Industrias II, de la Carrera de Ingeniería en Industrias Agrícolas y Alimenticias (1989 - 1991)


SECRETARIO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL DEL CENTRO DE ESTUDIANTES DE LA UNSE (1986 - 1990)

 

MUSICO

Integrante de la Banda de Música de la Escuela Padre Ramón de la Quintana (trompetista; 1975-1977)
Integrante fundador de NOES QUEBRACHO Folcklore-fusión-Jazz (Gustavo López; Alberto Cano; Jorge Güesalaga ; 1984-1988) en trompeta, flauta bajo y voz. http://folkloresantiago.blogspot.com/2008/05/origenes.html
Participante en presentaciones con:
Alberto Acosta; Aldo Castro; Jorge Reales; (1979); invitado por FISURA; Catamarca; Rock & Blues.
Hugo Cerúsico (1975-1981) - Catamarca; Jazz (private sessions)
Dadi López (1982 - 1990) - Santiago del Estero; Folcklore-fusión-Jazz
Eduardo Cortéz (1987 - 1989) - Santiago del Estero; Folcklore-fusión-Jazz
Jacinto Piedra; Carlos Marrodán; Dadi López (1988 - 1991) - Santiago del Estero; Folcklore-fusión-Jazz
Horacio Banegas (1990) - Santiago del Estero; Folcklore-fusión-Jazz (Casa del Folclorista)
Orígenes (1989 - 1991) - Santiago del Estero; Folckore
Belén cuatro (1993) – Catamarca; Folcklore
Alejandro Acosta y Celina Galera (1994 - 2005); Canciones
Carlos Barrionuevo (2005 - 2011) Catamarca; Jazz-Jam

Baladí: (2013 ...) Celina Galera, Alejandro Acosta, Esteban Rasguido, Sebastián (zurdo) Rodríguez, Augusto Rasguido.

Disco BALADI (2015) Masterizado en New York (USA)

JAZZ Bros. (2014 ...) Andréz Chazarreta; Gonzalo Nieva; Abel Martínez.