Diagrama del proceso:

 

 

 

 

alimento

 

 


(ciclo anual)

 

 

 EMPADRE             PREÑEZ               PARICION               LACTANCIA                 DESCANSO

 

                                                                   cabrito                          leche

 

                                                                CRIA                      ORDEÑE

                                                                                                                                                     guano

 

 

            subproductos                       SACRIFICIO               ENFRIADO

 

 

 

                                            cuero         carne                 ALMACENAMIENTO

 

 

                                                                                           leche refrigerada

 

 

EMPADRE:

 

La reproducción de los animales permite la obtención de leche y cabritos que son los productos de esta explotación. La fertilización de las cabras es función de las siguientes variables:

 

Estado de la hembra

 

         Edad: de 1 a 6 años

         Salud: se debe prestar atención al animal durante el descanso, para que se encuentre en óptimas condiciones para la fecundación, y para el ciclo anual.

 

Calidad del macho:

 

Los sementales deben ser elegidos por sus características excepcionales de raza.

         Edad: de 1a 7 años.

         Rendimiento: 1 año: 15 hembras; adulto: hasta 150 hembras.

 

Técnica de fertilización

 

         Natural: los cabritos son fértiles a partir de los 3 meses de edad, los periodos de celo de las hembras dependen de la especie, por lo general es un día cada veinte.

 

         Conducida: Se separan los animales para evitar preñeces no deseadas. Se conduce el empadre de las hembras en celo seleccionadas con los sementales.

 

         Artificial: Se utilizan pajuelas conservadas adecuadamente y se insemina las hembras en ovulación.

 

PREÑEZ:

Normalmente el período de gestación de la cabra dura entre 145 y 153 días. Se debe tener especial cuidado para impedir los abortos. Debe evitarse el cansancio, y las situaciones de estrés. La alimentación debe ser reforzada especialmente durante los dos últimos meses.

 

PARICION:

Generalmente la cabra no requiere asistencia para el parto. Es conveniente contar con un lugar especialmente acondicionado para este menester. La media es de dos cabritos por parición.

 

CRIA:

Los tres primeros días después del parto los cabritos toman el calostro de la hembra, ocupando el paridero del corral. Luego, y hasta los 30 días son alojados en otras dependencias del paridero donde se ingresa la hembra a amamantarlos dos veces diarias. Cumplido este período se alojan 45 días en el corral de destete donde se conduce el cambio de su alimentación.  Finalmente se los cría separados por sexos por aproximadamente cuatro meses.

 

SACRIFICIO

Se realiza sobre catre, el animal se cuelga en gancho y se orea y guarda en cámara. El diseño y uso correcto de las instalaciones son fundamentales para el aseguramiento de la sanidad. Se obtienen importantes subproductos como cuero, entrañas y sangre.

 

LACTANCIA

Su duración varía entre 3 y 10 meses (unos 700 días), la mayor productividad se manifiesta durante la octava semana y en la segunda o tercera parición. La cantidad de leche producida en el período completo de una lactación varía con muchos factores, pero se puede esperar niveles de 300 a 2000 litros.

 

ORDEÑE

Se realiza dos veces por día por animal, sobre plataforma, en una sala especialmente dispuesta, respetando prácticas higiénicas, y controlando periódicamente los niveles de MO en leche.

 

ENFRIADO

Se procede inmediatamente después del ordeñe a refrigerar la leche a 2ºC, en un intercambiador a placas con salmuera. La higiene del sistema es fundamental.

 

ALMACENAMIENTO

La leche se mantiene en cámara a 2ºC por hasta 2 días.

 

DESCANSO

Es conveniente que las productoras descansen antes de comenzar un nuevo ciclo, antes de la parición la cabra debe haberse secado completamente.

 

GLOSARIO:

 

EMPADRE: Fecundación.

TRIPONA: Hembra joven en edad de servicio.

AÑOJA: Hembra preñada.

SECADO: Práctica mediante la cual se logra que las cabras terminen el periodo de lactación, es una técnica de manejo principalmente relacionada con los restos de ordeño.

CALOSTRO: Primera leche de una lactación, es de color rojizo debido a la alta presencia de glóbulos y anticuerpos de la sangre. No es apta para la venta.

ESTRÉS: Fatiga nerviosa.

OREO: Periodo en que se acondiciona la carne para que manifiesto distintos procesos internos que convierten al músculo palpitante en alimento humano.

INTERCAMBIADOR A PLACAS: Equipamiento de refrigeración de uso industrial, económico y de gran velocidad de enfriamiento.

MO.: Generalización de microorganismos de la leche.

 

 

Balance General del Proceso de Producción:

 

Para una cabra en un lote de producción.

 

 

         Alfalfa    225  Kg/año

         Concentrado 135 Kg/año

 

Alimento                                                       Leche 658 lt/año

                                                                    Carne 4,7 Kg/año

                                                                    Cuero  2 unidades / año

                                                                    Guano 292 Kg/año

 Agua 2920 l/año                                          Subproductos 380 g/año