CONEJOS y LIEBRES:

 

Conejos:

      Lepóridos, dentro del orden de los Lagomorfos.

Oryctolagus cuniculus  (conejo común)

Sylvilagus (conejo de cola de algodón)

Romerolagus diazi  (conejo de volcán)

 

mamíferos

cuerpo recubierto por un pelaje denso y suave de variados colores.

tienen orejas largas

carecen de cola, o tienen una cola muy corta

paren crías que nacen desnudas, sin pelo y con los ojos cerrados;

son gregarios y viven en madrigueras formando colonias

 

Son populares las variedades: Angora, alemana, belga, Flamenca, del Himalaya, de la Patagonia, y de Siberia. 

 

Se crían como mascotas, para estudios genéticos, para experimentos de laboratorio y para consumir su carne o emplear su piel en la fabricación de prendas de vestir.

 

Entre las producciones cárnicas no tradicionales, la cría de conejos es una de las que registra mayor crecimiento, con una demanda en aumento en los principales centros urbanos del país.

 

En el NOA, existe una infinidad de pequeños y medianos establecimientos productores. La mayoría de las granjas poseen planteles de entre 100 y 200 madres, con una producción mensual de 300 gazapos (conejos con menos de 90 días).

 

Aunque existen tres centros frigoríficos (Las Varillas, Colonia Tirolesa y Balnearia), la mayoría de la faena se realiza en las propias granjas. Y aunque la comercialización del conejo gana espacio en las góndolas de los hipermercados, el grueso de la producción llega a los consumidores a través carnicerías de barrio.

 

Aunque la mayoría de los manuales aseguran que una producción cunícula puede iniciarse con un lote de 56 madres y cinco machos, los mismos criadores aconsejan dar el puntapié inicial con un plantel de al menos un centenar de hembras con capacidad de gestación. Las conejas tienen 40 crías al año, en camadas de entre cinco y siete gazapos.

 

En base a estos números, la inversión inicial ronda los 5 mil dólares, contando jaulas, plantel reproductor y stock de alimento para cuatro meses hasta que las primeras crías se comercialicen.

 

En 2002 en Argentina se certificaron envíos por US$ 491.000 (unas 127 Ton), 93 toneladas (US$ 375.000) de carnes frescas llegaron a España y otras 31 toneladas, a Austria (US$ 93.000). También se registró un envío de menudencias por US$ 23.000 a Brasil.

 

Hay más de 9000 criaderos que tratan de aumentar el número de animales. Pero la oferta aún resulta escasa. Funciona sólo un frigorífico habilitado para exportar. la Unión Europea (UE) prohibió el ingreso de conejos provenientes de China, que es el mayor productor mundial (322.000 toneladas al año) y el principal proveedor del bloque europeo con envíos anuales que superaban las 20.000 toneladas. La ausencia del país oriental, que está siendo evaluado por "serias deficiencias en los sistemas de control y el uso de sustancias prohibidas", generó una oportunidad para la Argentina, que coincidió con la devaluación del peso y con la falta de capacidad productiva de la UE.

 

Liebres:

 

      Lepóridos, Lepus capensis (liebre común)

Lepus capensis (mediterránea)

Lepus europaeus (europea)

Lepus timidus (liebre variable)

Lepus californicus (liebre de California)

 

mamíferos

cuerpo recubierto por un pelaje denso y suave

tienen orejas largas

carecen de cola, o tienen una cola muy corta

paren crías que nacen completamente cubiertas de pelo y con los ojos abiertos,

hacen nidos simples sobre el suelo o entre la vegetación y no son gregarios.

Las variedades son mediterránea y californiana.

pueden ser vectores en la transmisión de la tularemia, una enfermedad bacteriana que puede afectar a los humanos.

 

 aguardientes