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Reducción de Tamaño

 

CORTE

TRITURACION

MOLIENDA

 

En el corte y la trituración el objetivo de la operación es obtener un material macroscópico de tamaño mas reducido que en el original, diferenciándose en la importancia de la forma final.

En la molienda, es la obtención de un polvo.

 

Las consideraciones energéticas se fundamentan en el aumento de área:

 

 

 

Una de los modelos mas populares es el de Kick que propone:

 

 donde fc es la resistencia a la trituración (propiedad del material a dividir)

 esta ecuación resulta apropiada para pequeñas reducciones en sólidos relativamente grandes, donde el aumento de área superficial puede despreciarse.

 

Se usa E = k Ln (x1/x2)

 

Mas exacta es la expresión de Rittinger:

 

 

Existen otros modelos, como el de Bond:

 

 donde Ei es una propiedad que se determina experimentalmente

Para trituraciones groseras se utilizan los Trituradores de Quijada:

 

Las trituradoras mas comunes en la Industria Alimentaria don del tipo de martillo:

 

 

o de cuchilla:

 

 

Un molino muy común es el conocido como Perplex

El tamaño de una partícula puede determinarse microscópicamente usando los siguientes diámetros de referencia:

 

 

La medición del tamaño puede realizarse indirectamente a través de la Ley de Stokes:

 

v en cm/s; m en poisses; r en gr/cm3 y g en cm/s2

 

En la industria se usa generalmente mallas para medir el tamaño de las partículas, estas se definen por el número de hilos que ocupan una unidad de área.