AÑO 2016

PROFESOR

Ing. Ricardo Sánchez Brizuela

 

 

1.- Conceptos Generales

 

1.1.- Introducción; Operaciones continuas y discontinuas;

Teoría de los modelos

1.2.- Fenómenos de transporte; Transporte de cantidad de movimiento, Transporte de mV: medidores de caudal, bombas, compresores,

1.3.- Agitación de fluidos; Clasificación de agitadores

1.4.- Método del análisis dimensional

1.5.- HAZOP

 

2.- Mecánica de partículas

 

2.1.- Sedimentación

2.2-  Flotación

2.3.- Centrifugación

2.4.- Ciclones

2.5.- Lechos fluidizados

 

3.- Filtración

 

3.1.- Teoría de la filtración.

3.2.- Principales filtros usados en la industria alimentaria

3.3- Propiedades de membranas; Mecanismos y flujos de transmembranas; Ultrafiltración; Osmosis inversa; Características de las membranas; Limitantes del rendimiento de las membranas; Tipos de membranas

 

4.- Operaciones con sólidos

 

4.1.- Transporte, almacenaje, mezclado y desintegración de sólidos

4.2.- Sólidos divididos

 

5.- Transferencia de calor

 

5.1.- Transmisión del calor por conducción

5.2.- Transmisión del calor en régimen turbulento

5.3.- Transferencia del calor entre dos fluidos

5.4.- Aplicaciones y radiación

5.5.- Transferencia de masa

5.6.- Transferencia simultánea de calor y masa

 

 

6.- Evaporación

 

6.1.- Teoría de la eliminación de agua; (ver Mafart Capítulo 8)

6.2.- Eliminación de agua por ebullición; Eliminación de agua por arrastre

6.3.- Concentración por evaporación; Simple efecto; Efecto múltiple; Evaporadores

 

7.- Congelación

 

7.1.- Cambio de estado; Ecuación de Plank;

7.2.- Almacenamiento; Equipos

 

8.- Destilación

 

8.1.- Principio; equilibrio; destilación instantánea; destilación binaria;

 

9.- Adsorción e intercambio iónico

 

9.1.- Sorción y materiales sorbentes; tamices moleculares; procesos típicos

9.2.- Intercambio iónico; tratamiento de aguas.

 

10.- Equipos empleados para concentrar y destilar

 

Alambiques; Concentradores; Columnas de destilación.

 

11.- Extracción

 

11.1.- Extracción líquido-líquido

11.2.- Extracción sólido-líquido

 

12.- Secado

 

12.1.- Tipos de secaderos

12.2.- Secado entre cilindros calefaccionados; Liofilización; Spray

 

 

aguardientes

 

Autoevaluaciones (proyecto 2012)

 

Cómo proyecto educativo de la Cátedra se incorporarán durante el módulo ejercicios de autoevaluación para que el estudiante se ayude a recordar algunas definiciones y conceptos.

 

Los ejercicios requieren solo de 5 minutos de atención y permiten estudiar el tema del que tratan, ya que están vinculados con el texto de estudio correspondiente.

Se agradece a Half Baked software, Stewart Arnei y Martin Holmes de la Universidad de Victoria la provisión gratuita del paquete utilizado.

 

Nota: La dificultad está en sentirse evaluado (ponga su nombre y supérelo)

 

Qué sé yo de magnitudes y el Sistema Internacional ?

Qué se yo de las definiciones básicas del sistema en estudio?

Acerca de la filtración por aluvionaje y por membranas ?

Sobre fluidos?

Sobre el calor y su uso en la tecnología de los alimentos?

 

Alumnos 2015